Поиск по сайту

Памятные даты

Памятные даты

210 лет со дня основания села Кош-Агач

2011 год (1801 год)

В 2011 году селу Кош-Агач исполняется 210 лет. Согласно архивным данным, советская власть в форме сельских Советов в селе Кош-Агач образована 4 августа1920 года Постановлением Сибревкома. 21 марта 1921 года Постановлением Сибревкома из Алтайской губернии выделен Горно-Алтайский уезд с предложением образовать волости, в том числе Кош-Агачскую волость, с административным центром в селе Кош-Агач. 16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского областного исполкома укрупненные волости переименованы в аймаки и волостные исполкомы в аймачные исполкомы. С образованием аймака и аймачного исполкома в селе Кош-Агач – начинается развитие села Кош-Агач как центра экономической, культурной, социальной жизни.


90 лет назад принято постановление о выделение Горного Алтая в отдельную уездную единицу

26 марта 2011 года (26 марта 1921 года)

7 мая 1917 г. на Томском Народном Собрании было определено, предоставить инородцам Алтая в силу их особой культуры, быта и уклада жизни, в силу совершенно особых географических, этнографических и почвенных условий тех местностей, которые они населяют, полную возможность самоопределения и создавать свое самоуправление.

26 марта 1921 года Постановлением Сибирского революционного комитета Горный Алтай был выделен из Бийского уезда и включен непосредственно в состав Алтайской губернии с правами уезда. В дальнейшем, 1 июня 1922 года, Ойротская автономная область с центром в Улале образована. 25 мая 1925 года область, как самостоятельная административно-территориальная единица, вошла в состав Сибирского края РСФСР. 30 июля 1930 года был образован Западно-Сибирский край, в состав которого вошла Ойротская АО. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край, в который вошла и Ойротская АО. 7 января 1948 года область была переименована в Горно-Алтайскую АО. 25 октября 1990 года на третьей внеочередной сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов была принята Декларация, провозгласившая государственный суверенитет Горно-Алтайской АССР. 3 июля 1991 года Горно-Алтайская АО окончательно вышла из состава Алтайского края и была образована Горно-Алтайская ССР в составе РСФСР.

5 февраля 1992 года Горно-Алтайская ССР преобразована в Республику Горный Алтай, а 7 мая этого же года переименована в Республику Алтай.


255 лет со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав России

2 мая 2011 года (2 мая 1756 года)

Вхождение алтайского народа в состав России стал актом огромной исторической важности. Оно вывело население из весьма опасного внешнеполитического положения, сложившегося в результате джунгаро-китайской войны, чреватого не только тем, что алтайцы могли подпасть под более тяжелый и жестокий гнет иноземных поработителей, но и тем, что над ними нависла реальная угроза физического уничтожения династии Цинов.

Ориентация алтайского народа на Россию не была случайной, вхождение в ее состав явилось завершающим этапом объективного исторического процесса сближения двух народов - русского и алтайского, - определявшегося длительными и постоянно расширявшимися и углублявшимися хозяйственно-экономическими, политическими и культурными связями между ними. Агрессия Цинов только лишь ускорила этот процесс. Иначе говоря, хозяйственно-экономическое и культурное тяготение алтайцев к России явилось определяющим моментом в выборе алтайцами пути дальнейшего исторического развития.



Разделы

История
Карта района
Общая информация
Карта сайта
Памятные даты

Новости

Информация для призывников

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

Сроки постановки на воинский учет

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста...

30 Ноября 2023 00:00

Все новости