Пограничное управление ФСБ России по республике Алтай
Отделения МВД России по Кош-Агачскому району
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай

18 Сентября 2020 00:00

Время неизбежно движется вперед, одна эпоха сменяется другой, уходят люди, но светлый образ этого выдающегося человека навсегда останется в памяти наших земляков, особенно тех, кто жил и работал в Горно-Алтайской автономной области в 1970-1980гг. и тех, кто считает Горный Алтай своей родиной.
Михаил Васильевич Карамаев родился 12 марта 1929 года в поселке Кумжулу (Камышла) Шебалинского района, в семье сельских тружеников Василия Васильевича и Ирины Константиновны. Родители воспитывали десятерых детей. Когда началась война , и отца призвали на фронт, ему было 12 лет. Настало время помогать матери взять часть забот о семье, и он был вынужден бросить школу и идти работать в колхоз. Время было нелегкое, были и голод, и нужда, и потеря близких людей — военное лихолетье унесло жизни троих братьев.
Трудное детство стало для Михаила Васильевича школой жизни, на долгие годы вперед закалившее характер, воспитавшее в нем глубокое чувство уважения к нелегкому крестьянскому труду, чувство ответственности и здравого смысла.
В 1945 году вступил в комсомол, в 1949 году призван в армию, служил в Белоруссии командиром орудия, заканчивал службу в штабе танкового батальона.
В 1952 году вернулся на родину и по рекомендации обкома комсомола был направлен в Кош-Агачский аймак на комсомольскую работу, где в 1953 году его избирают первым секретарем райкома.
В 1954 году был принят в члены КПСС. С 1954 по 1959 гг. М.В. Карамаев учился в Барнаульской Высшей партийной школе. После ее окончания, в 1959 году избирается председателем Улаганского аймакисполкома, а в 1961 г. — первым секретарем Улаганского, а в 1963 г. — Кош-Агачского райкомов КПСС. Вместе с М.В. Карамаевым в 1963-1965гг. в Кош- Агачском районе работали Сейсекенов Т-Т, Кожабаев А.К., Берсимбаев М.И., Омин И. В., Тенгереков С.И., Камзабаев С.К, Ахметов А.И., Бегимбеков Ч.Р., Таханов В. Т, Масканов С.А., Карулов Б.У., Карамусанов Т.К., Имансакипов Ч.И, Макажанов С.М, КордоевП.И. и т.д.
В 1963 году на пленуме Горно-Алтайского обкома КПСС М.В. Карамаев избран вторым секретарем обкома, который отвечал за развитие сельского хозяйства. Проработав шесть лет в этой должности, М.В. Карамаев прекрасно изучил проблемы социально-экономического развития автономной области. И вполне справедливо, что в 1971 году его избрали председателем Горно-Алтайского облисполкома. За последующие 17 лет руководства Михаилу Васильевичу Карамаеву удалось стать настоящим хозяином области в высоком смысле этого слова, истинным национальным лидером.
М.В. Карамаев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VIII-XI созывов, а с 1980 года — заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР.
Бесспорны заслуги Михаила Васильевича в развитии нашего района. Период его работы на ответственном посту было временем неуклонного подъема. В промышленности нарастали технико-экономические показатели, строились заводы, предприятия, школы больницы, дома культуры, жилые дома, реконструировались фабрики. Объем капиталовложений по всем источникам финансирования в развитие экономики и культуры области постоянно возрастал. Первостепенное значение уделялось социальным вопросам, улучшению материального и культурного уровня жизни народа. Заметные изменения произошли в коммунальном хозяйстве , здравоохранении, просвещении, бытовом обслуживании населения. На аппаратных совещаниях облисполкома решались и городские проблемы.
Изменился облик столицы Горного Алтая. В 70-80-е годы были построены автовокзал, Дом печати, гостиница «Турист», драмтеатр, роддом, выросли два микрорайона жилых
благоустроенных домов, проведена реконструкция проспекта Коммунистического, дальнейшее развитие получили водопроводные и тепловые сети.
М.В. Карамаев был требовательным руководителем. Для своих соратников и подчиненных он был примером целеустремленности, организованности и порядочности. Именно он стоял у истоков образования Республики Алтай. Впервые вопрос о повышении правового статуса Горно-Алтайской автономной области прозвучал в его выступлении 28 ноября 1989 года на 11-й сессии Верховного Совета РСФСР, — «существующий статус автономных областей, входящих в состав краев, не отвечает современному этапу их развития, создает конституционное и фактическое неравенство в их правовом положении. Применительно к нашей области можно сказать, что она только номинально считалась автономией, а на деле обычной административной единицей без края, без автономных прав... Единственная цель, которая преследуется при постановке вопроса — это выход из состава Алтайского края и о вхождении в состав РСФСР — быть равным среди равных, обеспечить преодоление отставаний в условиях жизни и работы населения».
М.В. Карамаев — яркий представитель плеяды руководителей прошедшей эпохи, умевших трудиться не для личного обогащения, а для блага своего народа. Его труд по достоинству отмечен двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Умер М.В. Карамаев 5 августа 1996 года.
Отмечая 90-летний юбилей М.В. Карамаева, у нас есть повод вспомнить о людях, и той эпохе, в которой они жили и работали на благо своей Родины. Память о таких людях должна жить в поколениях, в истории нашего родного края.
Начальник архивного отдела МО «Кош-Агачский район»
А. О. Камзабаева